Отправить смету
на просчет
Закажите обратный звонок БЕСПЛАТНО рассчитаем объем
или позвоните нам +7 (495) 646 09 38
Время работы 9:00-18:00 СБ-ВС Выходные

Геосинтетические материалы — виды и применение

В общем и целом, геосинтетика, это уникальные, по рабочим свойствам, материалы, сконструированные для землеустроительных технологий, в частности, улучшения характеристик грунта.  Материал может называться геосинтетическим, если в его составе присутствует хотя бы один полимерный компонент.   Геосинтетика производится из качественных, экологически безопасных пластиков, придающих геоматериалам особые свойства. Независимо от вида и назначения, геотекстили, сетки, решетки и другие полимерные изделия характеризуются высокой прочностью на разрыв, эластичностью, химической стойкостью и долговечностью. Основное сырье, из которого производятся геоматериалы, это упрочненные полиэтилены, полиэфиры, полипропилены и другие материалы.

Характеристики геоматериалов

Исходный материал  определяет сферу применения того или иного синтетика. Среди основных параметров, на которые особо обращается внимание, это механическая прочность, показатель относительного удлинения, стойкость к отрицательному воздействию окружающей среды, в том числе, температурным перепадам.  Основное назначение всех видов геосинтетиков, это армирование дорожных насыпей и гидротехнических объектов, улучшение несущей способности слабых и сыпучих грунтов. Синтетики  незаменимы при сооружении подпорных стен, они позволяют отказаться от некоторых трудо- и материалоемких операций, бетонных работ,  применения железобетонных и металлических конструкций.

Сфера применения синтетиков включает в себя дорожно- строительные и ремонтные технологии, землеустройство и ландшафтные работы, сооружение производительных и долговечных дренажных систем. Геоматериалы стали актуальными в сельском хозяйстве, оранжерейно-тепличных комплексах, строительстве хранилищ для промышленных отходов. Несмотря на полимерный состав, геоматериалы входят в категорию экологически безопасных, это свойство подтверждается европейскими стандартами и строительными нормативами. Находясь в земле, геосинтетики не взаимодействуют с окружением и сохраняют рабочие параметры на протяжении нескольких десятков лет. Эксплуатационный ресурс основного ассортимента определен в 50 лет, что  намного  перекрывает требования современных строительных технологий.

Геосинтетические материалы разделяются на три основных категории. Влагопроницаемые полотна обладают свойством свободно пропускать дренируемую грунтовую воду, задерживая при этом микроскопические частицы грунта. Благодаря фильтрующим текстилям, удается избежать заиливания дренажных систем и продления их рабочего ресурса минимум в два раза.  Во вторую категорию входят влагонепроницаемые геомембраны, оптимальный, по рабочим свойствам, гидроизолирующий материал. Мембраны признаны хорошим техническим решением для создания противофильтрационных экранов  в искусственных водоемах и оросительных каналах.  В третью категорию выделены, так называемые геокомпозиты, сочетающие в себе положительные свойства нескольких материалов.

Геомембранные  пленочные покрытия выполнены двухслойными, толщина материала варьируется в пределах 0,2-2 мм, по другим данным-до 4 мм. Как уже упоминалось, это отличные гидро- и пароизоляторы. Эти свойства определили их применение в новых кровельных технологиях, включая конструкции плоских эксплуатируемых крыш. Водопроницаемые геосинтетики включают в свой перечень текстили, сетки, решетки и аналогичные им изделия. Геотекстиль, это многослойное  волоконно-полимерное  полотно, скрепленное термическим или механическим способом. Текстили, сетки и решетчатые модули  работают в качестве разделительных, армирующих и грунтоупрочняющих прослоек, в самых разных земляных конструкциях и сооружениях. Георешетки по внешнему виду и назначению отличаются от рулонных синтетиков. Это объемные, полимерные ячеистые конструкции, выполненные из скрепленных пластиковых лент.  После закрепления на обрабатываемом участке, ячейки заполняются грунтом или песчано-торфяной смесью, в которую высеваются семена растений с сильной, развитой корневой системой.  Через несколько месяцев решеточно-корневой конгломерат способен успешно противостоять эрозионному воздействию воды и механическим нагрузкам.

Экономическая целесообразность геоматериалов доказана временем и практическим применением. Достаточно сказать, что геотекстильные покрытия позволяют сэкономить около 70% щебня и привозного песка, что в сочетании с транспортными расходами значительно снижает стоимость всего строительства. Для строительства используются местные грунты, которые, при правильном армировании геоматериалами, обеспечивают заданную техническими условиями прочность и качество выполненных работ.