Дилерские цены бесплатный расчет,
комплектация объектов под ключ.
+7 (495) 646 09 38

Габионы для укрепления береговой линии

Расположенные на побережье крупных водоемов коттеджные постройки пользуются у покупателей повышенным спросом. Преимущества такого соседства очевидны, чистый от пыли и загрязнений воздух, возможность семейного отдыха на воде без длительных переездов, возможность заняться одним из видов водного спорта.  Проблемы появляются, когда  заметно меняется конфигурация береговой линии, это означает, что водная поверхность размывает береговую линию и все ближе подбирается к жилым домам.   Обеспокоенные домовладельцы  принимают  достаточно неожиданные решения, от  загрузки береговой линии строительным мусором и глиной до облицовки берега бетонными блоками. Первый вариант характеризуется загрязнением воды и   прибрежной территории, второй — высокой стоимостью  материала и  большими расходами на  его транспортировку.

Габионы — наилучшее решение

Отличной альтернативой   может стать сооружение сетчато-каменных габионов, которые, кроме низкой стоимости и эффективности, обладают хорошими декоративными свойствами. Конструктивно габион представляет собой сетчатую конструкцию произвольной конфигурации, заполненную камнем или галькой.  В Европе габионы используются достаточно давно, такие конструкции оптимальны для  обустройства гидротехнических сооружений, для защиты от размывания береговой линии  рек и водоемов.  В отличие от бетонных блоков, габионам можно придать любые архитектурные и декоративные формы, что положительно сказывается на окружающем ландшафте. Для продолжительности рабочего ресурса, при создании форм применяется нержавеющая или коррозиезащищенная проволока двойного кручения.  Применение на краях изделия более прочного материала позволяет усилить  конструкцию, и придать ей многократный запас прочности.  Для этой же цели служит диафрагменное разделение внутреннего объема на несколько секторов.  Кроме дополнительной прочности, такая технология позволяет сохранить изначальную форму габиона  при загрузке его каменным балластом.

Размеры габионов варьируются в широком диапазоне и ограничиваются прочностными характеристиками проволочной формы.  Производственная технология достаточно несложная, форма монтируется методом отбортовки заготовок   с соединением каркаса со стенками и диафрагмами.  Сооружение формы можно выполнить в любом удобном месте, но заполнение балластом – только на месте постоянного расположения.  Это понятно, тяжелая конструкция габиона транспортировку не предусматривает. Через продолжительное время, установленный габион, также как и геомат, обволакивается грунтом, покрывается растительностью и превращается в деталь окружающего  природного ландшафта.

По конструктивным особенностям габионы делятся на коробчатые,  диафрагменные матрацно-ячеистые, а так же диафрагменные панельно-армированные.  Востребованность этих изделий определяется прочностью самой конструкции, высокой сопротивляемостью переменным нагрузкам, пористостью и влагопроницаемостью.  Наличие антикоррозионного покрытия  гарантирует каркасу габиона продолжительный эксплуатационный ресурс.  Габионы также удобны возможностью комбинирования разных по размерам и устройству конструкций.  Габионные конструкции нечувствительны к осадке и перемещению грунта, удары штормовых волн гасятся рыхлой структурой каменного балласта, стабильность форм сохраняется даже при больших механических нагрузках.

Аналогичные конструкции применяются для сооружения природных оград.  Заполненные камнем сетки создают прочную ограду, высотой до 2 метров. Габионы превосходно смотрятся при любом освещении, при желании их обсаживают вьющимися растениями, типа плюща или винограда.  Декорированный зеленью габион ничем не выдает своего искусственного происхождения.

 

 

 

 

 

 

На верхНа верх