Отправить смету
на просчет
Закажите обратный звонок БЕСПЛАТНО рассчитаем объем
или позвоните нам +7 (495) 646 09 38
Время работы 9:00-18:00 СБ-ВС Выходные

Геоматериалы: осторожно — стекловолокно!

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент строительных геосинтетиков, которые достаточно четко классифицируются по применению,  исходя из внешних условий и рабочих свойств самих материалов. Технически обоснованный выбор  полимерного изделия,  так же, определяется видом сырья, их которого  он изготовлен. При выборе оптимального материала для решения той или иной строительной задачи,  в полной мере учитываются такие показатели как прочность, эластичность, экологическая безопасность, биологическая и химическая стойкость, устойчивость к температурным перепадам. К сожалению, большая часть показателей в лабораторных условиях не определяется, материалам, для  полной сертификации, следует пройти полигонные испытания, которые могут производиться на протяжении нескольких лет. В мировой строительной практике, геосинтетики, изготовленные  на основе полиэтиленов, полипропиленов полиэфиров и других полимеров, давно утвердились в статусе надежных и долговечных материалов, соответствующих требованиям современных технологий. Но на протяжении последних лет, на строительный рынок начинают проникать строительные материалы, никакого отношения к геосинтетикам не имеющие. Это объемные каркасно-ячеистые конструкции, металлические сетки,  многослойные покрытия из  склеенного стекловолокна.

Минусы стекловолоконных сеток

Ярким примером, полного несоответствия параметров материала его применению, могут служить стекловолоконные сетки, которые рекламируются как армирующий материал для асфальтобетонных  дорожных покрытий. До недавнего времени такая продукция, в комплексе с эпоксидными смолами, применялась в качестве электроизоляции в электронных платах и щитах. В настоящее время стекловолокно настойчиво предлагается для применения в дорожно-строительных технологиях, в качестве армирующего материала для усиления дорожных покрытий и  грунтовых сооружений, включая железнодорожные и автомобильные насыпи.  В рекламных проспектах, стекловолокно определяется как полноценная альтернатива гетекстилю.

Попробует определиться, насколько реальны  и правомерны заверения рекламодателей стекловолоконных изделий. Для примера приведем технические данные сетки «Стеклонит» . В спецификации указаны 7 параметров, из которых 3 – геометрические размеры. Остальные получены в лабораторных условиях и не могут характеризовать свойства материала в полном объеме. Даже для неспециалиста ясно, что долговременные показатели стеклосетки   замалчиваются, поскольку полностью расходятся с независимыми лабораторными исследованиями и требованиями соответствующих технологий. Отсутствие параметров механической прочности в спецификации стеклосеток далеко не случайно. По мнению специалистов, в разных условиях эксплуатации, они составляют 35-85%, при 25 000 циклах нарушений. Ухудшение свойств стеклосетки, происходит за счет изломов волокон и повышенного истирания. Не в пользу стеклосеток указана паспортная  потеря прочности, при каждом цикле замерзания- оттаивания, составляющая 1%. Вопрос в том, что на протяжении зимы, количество таких циклов в средней климатической полосе России, может составить показатель,  равный 35- 40. На Дальнем Востоке этот показатель увеличивается вдвое. Таким образом, прочность стеклосетки, только за один год, снижается практически на 50%.

Ячейки сетки, составляющие 5 мм, при толщине материала в 1 мм,  не обеспечивают ее рабочих параметров, равных геосинтетическим  аналогам, таким как геосетка. В силу  высокой повреждаемости и  утратой заявленной прочности, стекловолоконные покрытия не  в состоянии функционировать в качестве разделительной прослойки между грунтовым основанием и минеральной отсыпкой.  Кроме того, в отличие от геополотна Гронт, стекловолоконные материалы при разрушении образуют массу стеклянных микрочастиц, загрязняющих окружающую природную среду. Выводы очевидны, ни при каких условиях использование стекловолоконных материалов неоправданно и недопустимо, поскольку  по своим рабочим  параметрам, стекловолоконные изделия не могут заменить геотекстили даже частично.  Высокие показатели механической повреждаемости и потеря прочности при замерзании-оттаивании, исключают применение стекловолоконных технологий  в  неблагоприятных климатических условиях. В отдельных случаях, стекловолоконные материалы могут использоваться для строительства временных объектов, со сроком эксплуатации до 1 года.

При выборе разделяющего или армирующего материала, следует руководствоваться его  работоспособностью и  долговременными параметрами непосредственно в самом сооружении, на протяжении времени, равного  эксплуатационному ресурсу самого объекта.