Отправить смету
на просчет
Закажите обратный звонок БЕСПЛАТНО рассчитаем объем
или позвоните нам +7 (495) 646 09 38
Время работы 9:00-18:00 СБ-ВС Выходные

Использование геомембраны в строительстве подземных объектов

Технология пленочной мембранной гидроизоляции,  на практике  доказала свою эффективность и, по заключению многих специалистов, в защите подземных конструкций и объектов может рассматриваться в качестве эталонной. Освоение этих материалов способствует созданию новых гидроизоляционных схем, на основе геомембраны, защитных и дренирующих покрытий.  В качестве рабочего основания рассматривается железобетон, решетки, изготовленные из конструкционного металла и другие материалы.  К ним крепиться геомембрана, использующая геотекстиль как дренирующую и защитную подложку.

Геоматериалы в качестве гидроизоляции подземных объектов

Преимущество геоматериалов заключается в  эффективной адаптации к условиям окружающей среды, благодаря этим свойствам  удается избежать финансовых затрат на выполнение повторного цикла гидроизолирующих работ. Тандем из мембраны и геотекстиля Тайпар, соответствует основным требованиям современных  строительных технологий.  Под защитой подразумевается механическая защита гидроизолирующего покрытия от шероховатой поверхности железобетона.  Дренирование  обязано обеспечить достаточную влагопроницаемость в плоскости гетекстильного покрытия. Текстиль, используемый для  подземной гидроизоляции, должен соответствовать таким требованиям как механическая прочность и достаточная водопроницаемость, химическая и биологическая стойкость.

Для изготовления пленочной геомембраны используется полимер VLDPE, обладающий низкой плотностью, гибкостью, эластичностью и   высокими экологическими свойствами.  Последнее качество определяет возможность  применения мембраны для внутренних работ, отделки хранилищ и резервуаров  для пресной воды  и других работ, не связанных с непосредственным воздействием солнечного ультрафиолета.  Состав мембраны не содержит разлагающихся компонентов,  обладает способностью свариваться горячим воздухом, сохраняет рабочие свойства на протяжении 50 лет.

Практическая реализация  поставленных задач, предполагает использование, в качестве рабочего  основания, бетона, толщиной не менее 40 мм. Этот параметр зависит от необходимости прочного закрепления нагелей крепежа.   Текстиль крепится  тарельчатыми  или цилиндрическими головками крепежа. Последующая  технологическая операция, это герметизация продольных и поперечных швов покрытия горячей сваркой.  В промышленных масштабах эта работа упрощается использованием полуавтоматического сварочного оборудования.  В упрощенном варианте, рекомендуется использовать высокотемпературные, до 600°С, ручные фены.

Уникальные свойства геомембраны определяются ее  сложной структурой, в состав которой входят наполнители, стабилизаторы, антиокислители и другие компоненты.  В результате  удалось получить  прочный,  безусадочный влагонепроницаемый материал, устойчивый к экстремальным температурам, кислотным и щелочным соединениям и что немаловажно, к ультрафиолетовой части солнечного спектра.  Поскольку в материале отсутствуют разрушаемые компоненты, мембрана сохраняет работоспособность на протяжении нескольких десятилетий.

Сфера применения геомембранных покрытий расширяется с каждым годом. В настоящее время этот материал незаменим для обустройства нефтехранилищ, полигонов, отстойников для токсических  промышленных и бытовых отходов. Мембраны классифицируются на две основных категории. Покрытие HDPE характеризуется высокой прочностью,  сфера его применения, технологии связанные с гидроизоляцией  минеральных строительных материалов, хранилищ и полигонов.   Пленочные мембраны LLDPE, на основе полиэтилена низкой прочности, отличаются особой эластичностью и растяжением. Покрытие используется для гидроизоляции усадочных сооружений, рекультивации и локализации закрытых полигонов, гидроизоляции крупных подземных объектов.

Пленочные мембраны удобны в транспортировке и хранении, имеют простую укладочную технологию и высокую сопротивляемость статическим и механическим нагрузкам. Как положительное, отмечается свойство, возможности   создания вертикальных противофильтрационных барьеров.   Правильно уложенное покрытие не нуждается в специальном обслуживании и может безаварийно эксплуатироваться в достаточно сложных  условиях.