Отправить смету
на просчет
Закажите обратный звонок БЕСПЛАТНО рассчитаем объем

или позвоните нам +7 (495) 646 09 38
Время работы 9:00-18:00 СБ-ВС Выходные

Комплексное применение геотекстиля с матрасами типа ЕвроДор

Разработчики строительных проектов признают высокое качество и универсальность применения геосинтетических материалов. Тем не менее, в отдельных случаях рационально использовать несколько материалов одновременно. Это относится к защитным функциям текстиля по отношению к пленочным мембранам, или комбинированного применения геосетки и текстиля.  Такие проблемы частично решаются созданием композитных материалов, совмещающих в себе положительные свойства разных видов геосинтетиков.

Что представляют собой матрасы Евродор

Но, для решения сложных строительных задач, приходится идти на комплексное применение, казалось бы, разных по материалу и назначению  изделий.  Как показала практика, такие меры позволяют получить эффективные положительные результаты. В качестве примера можно привести матрасы ЕвроДор. Конструкционно, это плоские  ячеистые изделия, выполненные из металлической крученой проволоки, размер матраса составляет 2 х1,5х 0,12 м. В качестве наполнителя используется крупный гравий или щебень, по размеру чуть больший чем размер ячейки. В принципе, по устройству и назначению, это горизонтально расположенный габион.  Высоты изделия  в 12 см, достаточно для укрепления берегов искусственных и природных водоемов,  осушительных каналов, при этом не требуется применения техники и высокой квалификации рабочих. Правильно уложенное покрытие не загромождает берега, и не мешает эстетическому восприятию ландшафта. Матрасы не имеют строгой специализации и могут, с одинаковым успехом, применятся как в масштабных природоохранительных технологиях, так и в частном строительстве.

Укладочная технология состоит из очистки береговой линии или обрабатываемого участка, от посторонних предметов.  Матрасы хорошо копируют рельеф, поэтому объемные земляные работы отсутствуют.   На подготовленную поверхность укладывается геотекстиль, на нем располагаются пустые матрасные конструкции, которые заполняются камнями, большими по размеру, чем 6х8 см, именно такой размер каждой ячейки матраса.  На заключительном этапе матрасы «закрываются», т.е., сопрягающиеся элементы связываются проволокой.

Неоспоримым преимуществом изделий ЕвроДор, является возможность загрузки балласта лопатой, схожие по устройству изделия нуждаются в ручном заполнении. Аналогичными по устройству и назначению являются плоские матрасы. Разница в том, что эти изделия  имеют полимерное защитное покрытие и рабочий ресурс 25 лет. Сфера применения матрасов, в комплексе с геотекстилем, достаточно разнообразная. Изделия хорошо работают в укреплении берегов крупных водоемов и водоотводных каналов, армировании слабых и сыпучих грунтов, укреплении крутых откосов оврагов и гидротехнических сооружений. Матрасы эффективны при задержании небольших лавин и камнепадов, защите подводных трубопроводов и возведении подпорных стен.

Неоспоримым достоинством всех видов матрасов признана возможность использования, в качестве наполнителя, местного сырья.